Груши среднего размера твердых сортов -5 шт.,
вода – 500 мл,
сахар – 100 г,
гвоздика (бутоны),
лимон (цедра) - 1 шт.,
миндаль (в виде «лепестков») – по желанию.
Для теста:
мука пшеничная -150 г,
шоколад темный – 120 г,
миндаль молотый – 120 г,
какао порошок – 4 ст. ложки,
корица молотая,
яйца куриные - 4 шт.,
масло сливочное - 120 г,
разрыхлитель для муки – 1,5 чайных ложки,
сахар – 100 г,
мята свежая - 4-5 листиков.
Для этого рецепта подойдут крепкие, но сочные внутри зимние груши (например, сорта «Вильямс»).
Груши промыть, обсушить. Очистить от кожицы, со стороны утолщения вырезать «хвостик», а верхний длинный оставить на месте.
Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Положить в сироп подготовленные груши, гвоздику и лимонную цедру, при необходимости добавить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала груши. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут (готовые груши должны легко протыкаться вилкой).
Прямоугольную форму для пирога слегка смазать топленым маслом. На дно поставить в ряд свежие груши, хвостиками вверх.
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане и остудить.
Муку перемешать с миндалем, какао, корицей, разрыхлителем и солью.
Миксером взбить масло с сахаром. По одному ввести яйца, затем добавить шоколад и муку.
Заполнить форму жидким тестом.
Поставить пирог в духовой шкаф.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Готовое изделие аккуратно переложить на блюдо. Обсыпать миндальными лепестками, украсить листочками мяты.
Этот необычный пирог к Рождеству родом из Франции. Пирог обладает необыкновенным вкусом, смотрится по-настоящему празднично, а корица, миндаль и свежая мята придают ему ароматные рождественские нотки.