Гусь целый - около 4 кг,
печень гусиная,
багет белый - 500 г,
итальянские колбаски из сырого фарша - 500 г,
лук репка — 1 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
яйцо куриное — 1 шт.,
каштаны - 200 г,
изюм без косточек - 300 г,
вино красное - 100 мл,
масло сливочное и оливковое,
петрушка свежая,
тимьян свежий,
гвоздика - по вкусу.
Изюм предварительно замочить на сутки в вине.
Гуся очистить от жира, извлечь из него печень, отделить крылышки и обжарить их в сковороде, после чего уложить туда же всего гуся и обжарить, посолите и поперчите.
Печень тоже обжарить. На той же сковороде обжарить измельченные лук и чеснок.
Для начинки нарезать колбаски и обжарить их с луком до готовности, добавить порубленную печень, изюм и целые каштаны.
Затем добавить раскрошенный хлеб, яйцо и пряности.
Наполнить тушку гуся начинкой и срезанным с него жиром, смазать птицу сливочным маслом, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать около 90 минут, периодически поливая выделяющимся из птицы соком.
Блюдо принадлежит французской кухне.