На 4 порции:
груши сладкие – 4 шт.,
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.,
лимон – 1 шт.,
сахар – 2 ст. ложки,
сливки густые – 100 мл.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, из мякоти плода выжать сок.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, а груши – дольками. Половину яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Остальные яблоки вместе с грушами залить 2 стаканами горячей воды, добавить лимонный сок и цедру лимона, варить фрукты до размягчения.
Готовые фрукты вынуть из отвара и протереть через сито, добавить к получившемуся пюре половину сахара, перемешать, прогреть, а затем охладить.
Сливки взбить с оставшимся количеством сахара.
Готовое фруктовое пюре разложить по порционным креманкам, сверху выложить взбитые сливки, украсить десерт ломтиками яблок.