На 4 порции:
киви – 2 шт.,
яблоки крупные – 4 шт.,
клубника или вишня свежая – 20-25 шт.,
кедровые орехи – 1,5 ст. ложки,
изюм – 2 ст. ложки,
апельсиновый ликер – 2 ст. ложки,
земляничная мята (или обычная) - несколько листиков,
апельсин – 2 шт.
Для крема:
яйца (только желтки) – 3 шт.,
ваниль – 0,25 палочки,
сахар – 3 ст. ложки,
молоко – 1 стакан.
Яблоки вымыть, аккуратно по кругу срезать с плодов верхушку, сохранить ее для крышечки десерта. Тщательно вырезать яблочную мякоть. Удалить из мякоти семена и жесткие перегородки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Изюм вымыть. Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Орехи измельчить. Листики свежей мяты промыть и мелко нарезать.
Из апельсинов выжать сок. Добавить в него ликер, нарезанную яблочную мякоть, изюм, киви, орехи, ягоды и нарезанную мяту. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить крем: вылить молоко в ковш, положить сахар и ваниль, нагревать, пока сахар не растворится. Отдельно взбить желтки и постепенно влить в молочную смесь, непрерывно помешивая. Дать смеси загустеть на слабом огне, не доводя до кипения. Остудить.
Наполнить фруктово-ягодной массой подготовленные яблоки, залить кремом и накрыть яблочными крышечками.