Яблоки сладкие – ½ кг,
груши крепкие сладкие – ½ кг,
лимоны – 2 шт.,
чай черный крепкий – 2 л,
сахар – 2,5 стакана.
Заварить крепкий черный чай. Остудить.
Фрукты промыть, удалить из них сердцевинки, нарезать мякоть тонкими ломтиками, сложить в большую кастрюлю, добавить сок из 2-х лимонов, цедру ½ лимона, залить холодным крепким чаем, добавить сахар, накрыть крышкой и убрать на 6 часов в холодильник.
Крюшон принято подавать на стол в прозрачных стеклянных бокалах, дополнив каждую порцию напитка кусочками фруктов. Новогодний вариант подачи можно дополнить веточкой хвои и дольками сладких мандаринов.
При подаче на стол крюшона в большой стеклянной чаше подайте и специальную ложку (или изящный половник), чтобы гости могли самостоятельно разливать напиток по бокалам. А также шпажки, чтобы при желании удобно было съесть и фрукты.
В состав крюшона можно добавить любые свежие фрукты по вашему желанию (персики, апельсины и др.), главное, чтобы они сочетались по вкусу.