закрытьX

Фрукты с соусом сабайон из сидра

Рубрика: Рецепты
Тип
десерты
Ингредиенты

Фрукты и/или ягоды на выбор, свежие или запеченные на гриле, или слегка маринованные в вине.

 

Яйца куриные – 3 желтка,

сахар – 50 г,

сидр брют – 150 мл,

кальвадос - несколько капель.

Способ приготовления

Яйца разбить, аккуратно отделить желтки от белков.

Яичные желтки взбить на водяной бане в крутую пену с сахаром и сухим сидром. Чтобы сабайон получился удачным, взбивая желтки с сахаром, следует по чуточке добавлять сидр, а огонь водяной бани должен быть очень медленным, чтобы ни крем, ни вода не закипели. Взбивать сабайон нужно тщательно и аккуратно, приступая к этому процессу не раньше, чем за 15 минут до подачи на стол: от хранения сабайон опадает, и во второй раз его уже не взбить. В самом конце приготовления по желанию можно добавить в соус капельку кальвадоса.

Выложить ягоды и дольки фруктов в креманки или высокие широкие стеклянные бокалы, залить приготовленным соусом и подать к столу.

Примечание

Итальянский сабайон - может быть и десертом, и соусом, и начинкой для пирогов и тортов, и десертным супом, и даже напитком! В основе этого продукта - яичные желтки, взбитые с сахаром, цедрой, корицей и алкоголем, сваренные при непрерывном взбивании на водяной бане. От времени приготовления сабайона и зависит, что, собственно, получится в итоге: едва загустевшая смесь - это соус или десертная подлива, как следует загущенный сабайон - мусс, который можно подавать со взбитыми сливками, печеньем или бисквитами, фруктами или ягодами.

 

Рецептов приготовления сабайона не сосчитать! Есть вариант, в котором с сахаром взбиваются не желтки, а яйца целиком, а в качестве финального аккорда используется ром, коньяк или джин. Медовый сабайон с добавлением меда и медового ликера хорош к не слишком сладким десертам. В качестве «основного» алкоголя для соуса обычно используют шампанское, шерри, марсалу, мадеру или белые порто, красные и розовые вина, сидр и даже темное имбирное пиво.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет