Для гаспачо:
огурец - 1 шт. (лучше длинный),
помидоры – 3 шт. больших, спелых,
уксус рисовый – 60 мл,
соус вустерширский – 1 ст. ложка,
лук красный – 1 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
перец халапеньо – 1 шт.,
шисо (перилла) - листья,
соль,
перец черный молотый.
Для шисо-масла:
чеснок - 2 зубчика,
перилла (шисо), листья – 32 веточки,
масло оливковое – 120 мл,
вода кипяченая, если это необходимо.
В блендере соединить очищенный огурец, крупно нарезанные помидоры, рисовый уксус и вустерширский соус. Добавить крупно нашинкованный красный лук, измельченный чеснок, халапеньо и листики с 4 стеблей шисо. Измельчить. Приправить специями по вкусу. Процедить смесь и поставить на холод.
Приготовить шисо-масло: в блендере смешать вместе зубчики чеснока, листья шисо и оливковое масло.
Подать гаспачо к столу в охлажденном стакане для мартини, слегка полив сверху шисо-маслом. Украсить порции мини-гренками.
Шисо – иное название периллы кустарниковой или овощной (Perilla frutescens).