Мука пшеничная - 500 г,
молоко - 500 мл,
яйца куриные - 1 шт.,
дрожжи сухие - 12 г,
сахар - 1 чайная ложка,
корица молотая - ½ -1 ч. ложка,
соль - ½ -1 ч. ложка,
сахар ванильный (по желанию) - 10 г,
лимон (цедра) - 1 ст. ложка,
изюм темный - 50 г,
изюм светлый - 100 г,
цукаты - 50 г,
масло растительное (для фритюра) - 500 мл,
сахарная пудра (для подачи) - по вкусу.
Одну столовую ложку муки отсыпать для обваливания изюма, цукатов и цедры и на время убрать в сторону.
В просторной емкости смешать муку, соль, сахар, сухие дрожжи и молотую корицу. Добавить по желанию ванильный сахар.
В миске взбить яйцо (комнатной температуры) и добавить к мучной смеси. Перемешать.
Постепенно вливая молоко (чуть теплое или комнатной температуры), миксером начать замешивать тесто.
Замешивать тесто для пончиков примерно 10 минут. Тесто должно получиться липким.
Затягинуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
Через час поднявшееся тесто должно почти прорывать пленку.
Для начинки соединить изюм, цукаты, цедру и отставленную муку. Перемешать.
Мука поможет добавкам равномерно распределиться в тесте, не слипнуться и не осесть комом.
Выложить добавки в тесто.
Перемешать. Выдержать тесто на расстойке еще 15-20 минут.
В глубокой емкости разогреть растительное масло до температуры 175 градусов.
Взять большую круглую ложку (например, ложку для мороженого). На несколько секунд опустить чистую ложку в прогретое масло. Затем уже промасленной ложкой набрать тесто.
Выкладывать тесто в горячий (175 градусов) фритюр. Пончики быстро всплывают и раздуваются. Жарить пончики партиями, при этом масло не охлаждать.
Жарить пончики с изюмом и цукатами до румяной корочки, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны (время жарки зависит от размера ложки, которй вы берете тесто!).
Аккуратно вылавливать готовые пончики из бурлящего фритюра и выкладывать на пергаментную бумагу или салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Рождественские пончики oliebollen - традиционное для Голландии новогоднее и рождественское лакомство. Oliebollen - пышные пончики, посыпанные сахарной пудрой. Воздушный мякиш, восхитительный аромат цедры и пряностей, сухофрукты и цукаты как яркий вкусовой акцент - волшебное рождественское и новогоднее лакомство!
В Голландии пончики oliebollen подают к шампанскому.