На 4 порции:
1 мангольд (около 400 г),
2-3 ломтика черствого хлеба,
2 шт. лука-репки,
2 горсти рубленой зелени петрушки,
300 г рубленого мяса ассорти,
1 яйцо,
200 г отварного риса,
120 г моцареллы в жидкости,
25 г сливочного масла,
соль,
молотый черный перец,
молотая сладкая паприка – по вкусу.
Мангольд вымыть, разобрать на листья, срезать утолщения у основания стеблей и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Слить с моцареллы жидкость, нарезать сыр тонкими ломтиками.
Для начинки: очистить и мелко нарубить лук; хлеб замочить в теплой виде и оставить на 5 минут; рубленое мясо смешать с яйцом, добавить отжатый хлеб, рубленый лук, зелень петрушки и отваренный рис. Приправить солью, перцем и паприкой по вкусу.
Выложить начинку на листья мангольда, аккуратно свернуть их рулетиками, сделать голубцы и выложить их в в смазанную сливочным маслом форму для запекания. На каждый голубец выложить сверху по ломтику моцареллы.
Поместить голубцы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать на 20-25 минут.
Готовые голубцы из мангольда разложить по порционным тарелкам и подать на стол со сметаной или натуральным йогуртом.
Опытные кулинары отдают должное "родственнику" свеклы - мангольду, ведь он обладает изысканным вкусом и содержит много витаминов, белка, фосфора и калия.