Говядина (мякоть) - 500 г,
лук репка - 1 шт.,
грецкий орех - 150 г,
чернослив без косточки - 150 г,
масло растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Мясо промыть и нарезать на кубики, еще раз промыть, дать воде стечь с мяса.
Чернослив тщательно промыть и запарить горячей водой на 15 минут. Затем воду слить, а каждую черносливину разрезать на несколько частей.
Грецкие орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, а затем раздробить на некрупные кусочки, но не в муку.
Лук очистить и нарезать полкольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить до румяности лук, снять со сковороды вместе с остатками масла.
На сухую сковороду с толстым дном выложить мясо. Накрыть сковороду крышкой и жарить мясо около 10 минут. Затем крышку снять, перемешать говядину, дав влаге из сковороды полностью выпариться.
Добавить растительное масло. Обжарить мясо на среднем огне на масле в течение 15 минут, дав ему подрумяниться.
Выложить на сковороду к мясу чернослив, влить немного воды.
Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
Тушить все вместе на медленном огне около 40 минут.
Затем добавить на сковороду репчатый лук и грецкие орехи (оставить горстку орешков для подачи). Тушить еще около 10 минут. Жидкость должна почти полностью выпариться.
Подать говядину к столу, посыпав блюдо сверху измельченными грецкими орешками, с клюквенным соусом.