Гречка ядрица крупа - 1 стакан,
лук репка - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
перец сладкий болгарский - 1 шт.,
базилик сушеный – ½ чайной ложки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу,
масло растительное масло - 2-3 ст. ложки (для жарки),
вода - 2 стакана.
Гречку перебрать, замочить на несколько минут в воде, потом промыть хорошо от пыли.
Вскипятить два стакана воды.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить перец и обжаривать еще 2-3 минуты.
В огнеупорной форме для запекания смешать жареные овощи и гречку, добавить соль, перец черный молотый, базилик. Перемешать.
Залить двумя стаканами кипятка.
Накрыть форму сверху плотно фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут.
После этого выключить духовку и оставить гречку распариваться еще на 10-15 минут.
Блюдо принадлежит постной кухне.