Груши спелые твердые - 5 шт.,
лимон (сок) - ½ шт.,
персики консервированные - 2 шт.,
мед жидкий - 3 ст. ложки,
корица молотая - 3 чайных ложки,
шоколад темный - 200 г,
сливки 30 % - 150 мл,
фундук молотый - 3 ст. ложки,
портвейн - 100 мл,
сахарная пудра - для украшения.
Груши подходят только твердые, но сладкие. У каждой груши срезать верхушку и аккуратно удалить середину. Положить груши и срезанные верхушки в кастрюлю.
Перемешать портвейн с соком лимона, медом и корицей. Получившийся сироп вылить в кастрюлю с грушами. Довести до кипения на среднем огне. Варить 5-7 минут, периодически аккуратно помешивая груши. Затем груши вынуть на тарелку.
.
Приготовить начинку: шоколад поломать и растопить на водяной бане, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Ввести орехи.
Персики измельчить в пюре.
Наполнить остывшие груши шоколадной начинкой, сверху выложить персиковое пюре.
Выложить груши на блюдо, накрыть сверху верхушками груш, полить сиропом, в котором они варились, присыпать сахарной пудрой.