Картофель - 500 г,
чечевица - 200 г,
лук репка - 100 г,
мать-и-мачеха свежая (листья) - 3 г,
чеснок - 1 зубчик,
сельдерей (корень) - 100 г,
сливочное масло - 40 г,
вода - 2 л,
перец черный горошек,
соль,
зелень – по вкусу.
Картофель очистить, нарезать, выложить в кастрюлю с водой, добавить в кастрюлю чечевицу, измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, мать-и-мачеху, корень сельдерея и варить 2-3 часа до мягкости ингредиентов.
Отвар слить через сито, отставить в сторону, держать в тепле.
Овощную смесь измельчить блендером до однородности.
В полученное пюре добавить отвар до желаемой консистенции супа-пюре, посолить, поперчить и добавить сливочное масло.
Подать к столу горячим с гренками.
Порции можно украсить листиками мать-и-мачехи.