Арбуз спелый – 4-5 кг,
ревень черешки – 300 г,
киви – 2 шт.,
лимон (сок) – 1 шт.,
мята свежая – 2-4 веточки,
сахар ванильный – 1 пакетик,
сахар – 1 стакан,
вода – 3-4 стакана,
вино белое сухое – ¼ стакана.
Киви очистить и нарезать небольшими кубиками.
Веточки мяты промыть, обсушить, отделить стебельки от листиков.
Черешки ревеня очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить ванильный сахар и стебельки мяты, довести на слабом огне до кипения, всыпать сахар, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока, закрыть крышкой и варить 10-12 минут до мягкости.
Сныть отвар с огня, около половины отвара слить и отставить в сторону, оставшуюся жидкость с ревенем слегка пюрировать блендером, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками. Остудить.
К остывшему пюре из ревеня добавить нарезанные небольшими кубиками киви, нашинкованные листики мяты (3-4 листика), перемешать, разбавить отваром до желаемой густоты супа, убрать в холодильник.
Арбуз разрезать на половинки, вынуть мякоть с семечками, края арбуза можно вырезать зубчиками. Из 1/3 мякоти арбуза ложкой вырезать шарики и убрать в холодильник.
Оставшуюся арбузную мякоть измельчить в блендере вместе с 3-4 листиками мяты и 1 чайной ложкой натертой лимонной цедры, добавить вино и сок лимона (по вкусу), перемешать, выложить в подходящую емкость и убрать в холодильник на 2-4 часа. В течение этого времени арбузную смесь периодически доставать (2-3 раза) и взбивать, чтобы кристаллики льда были мелкими.
Перед подачей на стол в половинки арбуза вылить суп из ревеня, сверху выложить замороженную арбузную смесь и шарики арбуза.
В этот рецепт можно внести изменение: вместе с киви можно использовать и свежую клубнику (200 г), нарезать ее дольками и отварить вместе с киви. Если вы хотите избавиться от клубничных «косточек», ягоду можно протереть через сито и добавить получившееся пюре за 3-4 минуты до готовности ревеня.