Инжир свежий - 500 г,
сыр (голубой или камамбер) - 150 г,
орехи (грецкие или пекан) - 1/2 стакана,
мед (лучше жидкий) - 2 ст. ложки.
Инжир промыть, разрезать на половинки или на четвертинки (в последнем случае, не дорезая до самого конца, чтобы получилась «корзиночка»). Выложить на застеленный противень, срезом вверх. Сверху на каждую половинку (или в каждую «корзиночку») выложить немного сыра, посыпать орешками, сбрызнуть медом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать, пока сыр не расплавится.
Вариантов рецепта закуски с инжиром и сыром существует довольно много, ведь со свежим инжиром отлично сочетаются многие сыры, например, пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый стилтон, рокфор, а также мягкие сыры - камамбер и бри. Можно использовать и более обычные сорта - сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком. Сочетание вкусов спелого свежего инжира, хорошего сыра и какого-нибудь дополнительного акцента - ветчины, орехов, меда или фруктов, получается просто восхитительным!