Ингредиенты:
изюм - 150 г,
вяленый инжир - 300 г,
орехи разные - 450 г,
горький шоколад тертый - 100 г,
мед - 250 г,
мука - 300 г
ром -3 ст. ложки,
масло сливочное - для смазывания.
Изюм замочить в роме.
Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 5 минут. Дать остыть.
Инжир и орехи крупно нарубить ножом.
Мед растопить на водяной бане, остудить.
Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь.
Утром выложить тесто слоем 2 см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.
Дать остыть, нарезать на кусочки. По желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.