Для теста:
яйцо куриное - 3 шт.,
сахар - 180 г,
апельсины (сок) - 100 мл (2 апельсина),
апельсин (цедра) - 1 шт.,
молоко -100 мл,
масло сливочное - 100 мл,
крахмал картофельный - 30 г,
мука пшеничная - 280 г,
разрыхлитель теста (16гр) - 1 пакетик.
Для крема:
сахар - 120 г,
крахмал картофельный - 30 г,
апельсин (сок) - 350 мл (около 4 апельсинов).
Взбить яйца с сахаром 2-3 минуты. Добавить молоко и апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) и взбивать еще 1 минуту. Затем добавить размягченное сливочное масло (можно заменить на растительное) и взбивать еще 1-2 минуты. Разрыхлитель смешать с крахмалом, добавить в смесь натертую цедру одного апельсина. Частями вводить в тесто муку. Тесто должно получиться по консистенции не густым, чтобы стекало с ложки.
Смазать форму (диаметр 22-24 см) маслом и вылить в нее тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Приготовить крем. В небольшой кастрюльке смешать крахмал с сахаром, добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать. На слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая, около 5 минут.
Пирог разрезать на половинки. Щедро смазать нижнюю часть апельсиновым кремом. Закрыть второй половинкой и украсить верх по желанию.
Рецепт принадлежит итальянской кухне.
Этот торт в Италии называют "La torta cuor d'arancio", что переводится с итальянского как "Торт с апельсиновым сердцем". Торт получается очень необычным, необыкновенно воздушным и очень апельсиновым! Прекрасное угощение к зимним праздникам !