Сочные спелые яблоки небольшого размера.
Деревянные палочки (шпажки).
Ингредиенты для карамели:
2 стакана сахара,
¼ стакана светлого жидкого меда,
½ стакана воды,
½ стакана густых сливок,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 чайная ложка ванили или ванильного экстракта,
соль – по вкусу.
По желанию:
измельченные орехи,
воздушный рис,
раскрошенное печенье,
семечки.
Смешать сахар, мед и воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем продолжать варить до того, как масса станет светло-желтого цвета. Дольше держать на огне не нужно, не переварите!
Снять с огня, добавить, помешивая, сливки, затем масло, ваниль и соль. Тщательно перемешать, вернуть на плиту и взбить венчиком до однородности. Варить до тех пор, пока карамель не станет достаточно густой и не будет стекать с ложки медленной струйкой. Затем взять подготовленные яблоки, воткнуть в каждое деревянную палочку и окунуть яблоко в карамель, давая стечь излишкам.
Затем яблоко можно обвалять в размолотых орехах, воздушном рисе или раскрошенном печенье.
Для застывания яблоки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом. Дать застыть.
Это блюдо для Хэллоуина, особенно популярное в англоязычных странах.