На 4 порции:
капуста шпицколь - 2 кочана по 400 г,
мясо ассорти (рубленое) – 600 г,
яйцо – 1 шт.,
лук репка – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
морковь – 2 шт.,
масло сливочное – 30 г,
сухари панировочные – 4 ст. ложки,
петрушка – 1 ст. ложка рубленой зелени,
соль,
молотый черный перец,
кумин.
Капусту разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Остудить, разобрать на листья.
Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошо перемешать.
Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30-35 минут.
Капуста шпицколь прекрасно подходит не только для тушения, но и для запекания и фарширования. Блюда из нее обладают очень оригинальным и приятным вкусом.