Бамия (замороженная) - 2 пакета,
лук репка - 4 шт.,
чеснок - 3 зубка,
помидор -2-3 шт.,
паста томатная - 2 чайных ложки,
зира молотая - 1 чайная ложка,
гарам масала - 1 чайная ложка,
корица - 1 палочка,
кинза свежая -1 крупный пучок,
масло растительное,
имбирь (корень свежий) – ½ чайной ложки,
соль,
сахар.
Замороженную бамию, не размораживая, порезать на мелкие кусочки.
Лук очистить и мелко нарезать.
Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
Помидоры среднего размера, промыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера.
Кинзу измельчить.
Налить в толстостенную кастрюлю или вок растительное масло, разогреть его и выложить лук. Слегка обжарить и добавить натертый имбирь и чеснок и продолжать обжаривать овощи до золотистого цвета.
Затем добавить зиру и гарам масалу. Обжаривать 15-20 секунд. Добавить нарезанные помидоры и палочку корицы. Обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
Затем добавить в кастрюлю томатную пасту, размешать и добавить бамию.
Перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности, следя за тем, чтобы не пригорело. В случае необходимости, можно добавить в кастрюлю немного воды.
Готовность бамии в блюдах определяется по цвету, который изменяется с ярко-зеленого цвета до более темного.
Когда бамия будет готова, добавить кинзу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, накрыть крышкой и выдержать на огне еще 1 минуту.
Готовое карри выложить в салатник и украсить зеленью по вкусу.
Блюдо принадлежит индийской кухне. В оригинале это блюдо называется Бхинди карри. Это блюдо подается и в горячем, и в холодном виде.