Тамаринд (мякоть или тамариндовая паста) - 1 чайная ложка,
кокосовое молоко - 400 мл,
основа для красного карри - 3 чайных ложки,
теплая вода (по желанию) - 150 мл,
тайский перец чили (свежий) - 2 шт.,
сухие креветки,
соус рыбный - 2 ст. ложки,
филе куриное - 400 г,
томаты черри - 6-8 шт.,
ананас (свежий) - 1 толстый ломтик,
тайский сладкий базилик (свежий) – несколько листиков по вкусу.
Тамаринд замочить в 3 столовых ложках горячей воды на 10 минут, затем отжать и выбрать косточки, если они есть. Или воспользоваться готовой тамариндовой пастой.
Черри нарезать половинками, а перец чили – соломкой.
Ломтик ананаса нарезать небольшими кусочками.
Нагреть кастрюлю с толстым дном, добавить треть кокосового молока, довести до кипения. Добавить основу для красного карри и нагревать на небольшом огне до проявления аромата.
После чего добавить остатки кокосового молока, теплую воду (если готовите суп), нарезанный чили, рыбный соус, мякоть тамаринда.
Добавить курицу и снова довести до кипения.
Убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне 5-7 минут.
Добавить черри и ананас. Тушить на небольшом огне еще 3-4 минуты, затем выключить огонь.
Добавить листья тайского базилика.
Блюдо принадлежит тайской кухне.
В Таиланде это блюдо может подаваться и как суп, и в качестве дополнения к гарниру из риса. В этом рецепте можно заменить курицу креветками - блюдо получится не менее вкусным!