Для ньокки:
картофель – 800 г,
мука – 120 г,
яйца куриные – 2 шт.,
соль,
перец черный свежемолотый,
мускатный орех молотый.
Для соуса:
овощной бульон – 200 мл,
сливки – 200 мл,
сыр горгонзола – 250 г,
груши спелые твердых сортов – 2 шт.,
грецкие орехи рубленые – 40 г,
соль,
перец черный свежемолотый,
зелень петрушки.
Картофель (предпочтительно разваривающихся сортов) очистить, отварить в кипящей подсоленйи вое до готовности. Воду слить, картофель размять. Добавить к картофельному пюре муку и яйца, посолить и поперчить по вкусу. Приправить мускатным орехом и тщательно вымесить руками. Из получившегося теста скатать колбаски толщиной в палец и нарезать их кусочками длиной около 3 см.
В кастрюле довести до кипения бульон, влить сливки и при постоянном помешивании слегка уварить. Добавить в горячую сливочную смесь сыр и, помешивая, готовить соус на слабом огне 6-8 минут.
Листики петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соус посолить и поперчить по вкусу. Груши вымыть, очистить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с соусом.
Картофельные ньокки погрузить в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность (около 3-4 минут).
Подать ньокки под сырным соусом, посыпав рубленой зеленью и орехами.