Картофель – 1,5-2 кг,
грибы (замороженные или сушеные),
морковь - 3 шт.,
лук репка - 3 шт.,
мука - 2 ст. ложки,
масло растительное,
перец черный молотый,
соль – по вкусу.
Картофель отварить до готовности.
Очистить лук и морковь, измельчить.
Часть грибов отварить для грибного соуса, бульон оставить. Отварные грибы слегка обжарить с луком.
Приготовить начинку: на растительном масле слегка обжарить измельченные грибы, лук и морковь.
Отваренный картофель пюрировать, добавить растительное масло по вкусу.
Сформировать зразы: взять одну часть пюре, сформировать его в небольшую лепешку, выложить сверху начинку и закрыть второй частью пюре. Готовые зразы запанировать в муке.
Затем зразы обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Приготовить грибной соус: 2 столовых ложки муки обжарить на несильном огне до орехового цвета, снять с огня. Аккуратно добавить грибной бульон, размешать до однородности. Поставить на огонь, через 10 минут добавить грибы с луком обжаренные, и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Подать к столу зразы вместе с грибным соусом.
Блюдо относится к постной кухне.