На 15 порций:
картофель - 1 кг,
свинина (филе) - 750 г,
яйца куриные - 3 шт.,
сметанa - 250 г,
молоко – ½ л
мука пшеничная - 100 г,
масло сливочное - 50 г,
крупа манная,
перец черный горошком,
сыр,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусочками толщиной около 1 см, посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до полуготовности.
Картофель очистить, отварить до готовности. Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовить пюре.
Оставшееся яйцо взбить.
Обмакнуть каждый кусочек мяса в картофельным пюре, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или в манке (в муке панируется лечге, но в манке получается более хрустящая корочка).
Выложить получившиеся заготовки на фольгу, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Как только поросята начнут слегка подрумяниваться, смазать оставшимся взбитым яйцом и запекать еще минут 15.
Запеченным поросятам сделать пятачок и ушки из сыра, глаза из горошин перца.
Подать к столу с овощами и сметаной.
Блюдо эстонской кухни, традиционно подается к рождественскому столу.