На 3 порции:
крупа пшенная – 1 стакан,
чернослив без косточек – 150 г,
вода – 2 стакана,
орехи грецкие рубленые – 3 ст. ложки,
масло сливочное - 3 ст. ложки,
корица молотая – ½ чайной ложки,
гвоздика молотая - ½ чайной ложки,
сахар - 3 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Чернослив промыть, залить водой и варить 5-7 минут. Отвар процедить, чернослив мелко нарезать.
Пшено тщательно промыть, обдать кипятком для удаления горечи.
Подготовленное пшено разложить по порционным горшочкам, добавить измельченный чернослив, пряности, сахар и соль, залить горячим отваром.
Горшочки накрыть крышками, поставить в холодную духовку, нагреть ее до 220 градусов, готовить кашу 35 минут. Затем добавить в горшочки орехи и готовить еще 15 минут.
При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.