Мука пшеничная 300 г,
сахар – 100 г,
масло сливочное замороженное – 300 г или маргарин – 350 г,
яйца куриные – 3 желтка,
сметана – 1-2 ст. ложки.
Приготовить песочное тесто: муку смешать с сахаром в глубокой миске и в эту смесь натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло (или маргарин), быстро всё перемешать, чтобы каждый кусочек масла был покрыт мукой, но не растаял в руках. Добавить в тесто куриные желтки, смешанные со сметаной, замесить.
Готовое тесто поставить в холодильник на 10-15 минут, затем раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 3-5 мм и с помощью формочек для печенья вырезать цветочки.
Каждый цветочек уложить в форму для кекса подходящего размера так, чтобы кончики «лепестков» чуть-чуть возвышались над формочкой.
Поставить формочки с тестом на противень, противень поместить в хорошо разогретую духовку и сразу убавить огонь до среднего. Выпекать, следя, чтобы лепестки корзиночек не подгорели – как только они начнут приобретать коричневатый оттенок, достать противень из духовки и снять с него формочки.
Начинку для корзиночек можно приготовить любую по вашему вкусу: белковый крем, вареная сгущенка, апельсиновый или абрикосовый джем, можно также в каждую корзиночку выложить по половинке абрикоса из компота или варенья.
Такие корзиночки-цветочки прекрасно подойдут для подачи к праздничному столу не только десерта, но и самых разных закусок из творога, сыра или мяса.