На 1 курицу (около 1,5 кг):
лук репка - 2 шт.,
орехи грецкие - 10 шт.,
уксус винный (желательно настоять на чабере) – ½ стакана,
масло топленое – 2-3 ст. ложки,
корица молотая – 1 чайная ложка,
имбирь молотый – 1 чайная ложка,
паприка молотая - 1 чайная ложка,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
чабер - 1 чайная ложка,
гвоздика (молотая) - 0,25 чайной ложки,
кинза свежая – 1 пучок,
петрушка свежая – 1 пучок.
Курицу промыть, подкожный жир срезать. Нарезать курицу на небольшие куски.
Куриный жир нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить жир. Затем выложить кусочки курицы, обжаривать их до образования румяной корочки около 15 минут, переложить в кастрюлю.
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
Грецкие орехи очистить и растолочь в ступке.
Кинзу и петрушку промыть, обсушить, измельчить.
Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, перцем, корицей и солью.
Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.
Влить заправку из уксуса, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 минут. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Гурули - блюдо грузинской кухни. Существует довольно много вариантов его приготовления, но основное в каждом из них неизменно - куриное мясо обжаривается на топленом масле с куриным жиром, а затем тушится в пряной заправке с орехами.