Фасоль спаржевая (стручковая) - 400 г,
филе куриное или грибы шампиньоны - 200 г,
имбирь (корень) свежий - примерно 3 см,
чеснок - 4 зубчика,
уксус (яблочный, винный или рисовый) - 1 ст. ложка,
кетчуп (или томатная паста) - 1 ст. ложка,
сахар - 1 ст. ложка,
крахмал (любой) - 1 ч. ложка + для обваливания курицы,
соус соевый - 2 ст. ложки,
апельсин (сок) - 2 ст. ложки,
масло растительное - для обжаривания.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками для обжаривания. Обваливаем куриные кусочки в любом крахмале или муке. Солить курицу не нужно - роль соли выполнит соевый соус в составе соуса.
Небольшой кусочек имбиря мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Зубчики чеснока очистить и измельчить любым способом.
В миске смешать 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Добавить к ним 1 ч. л. без горки любого крахмала или муки и 2 ст. л. соевого соуса. Влить 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока. Соус тщательно перемешать.
В сковороде на растительном масле обжарить кусочки курицы до золотистой корочки, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мяса много, значит, обжарить за несколько заходов. Обжаренную курицу снимать на тарелку.
В ту же сковороду выложить чеснок с имбирем, жарить 30 секунд и добавить стручковую фасоль. Замороженную фасоль можно предварительно не размораживать. Жарить до тех пор, пока фасоль не станет мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком не начнут становиться золотистыми.
Возвратить в сковороду курицу.
Добавить соус. Прогревать курицу с фасолью, чесноком и имбирем, постоянно помешивая, до загустевания соуса.
Этот рецепт интересен еще и тем, что пропорции фасоли и мяса можно изменять в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге: мясо с фасолью или фасоль с мясом.
Курицу со стручковой фасолью можно подать к столу с любой крупой или макаронами. Если фасоли было больше, чем мяса, то к столу блюдо можно подать и без гарнира.
Если мясо заменить на грибы, получится постный вариант блюда. В этом варианте приготовления грибы нарезать крупно, обвалять в крахмале. Обжарить грибы до появлении корочки.
Дальше готовить по вышеописанной схеме, как с мясом.
Если вы ошиблись и положили в соус гораздо больше крахмала, чем нужно то, чтобы исправить ситуацию, добавляйте в сковороду апельсиновый сок до тех пор, пока весь крахмал не разойдется. Соуса получится много, он будет похож на апельсиновый кисель, но блюдо получится очень вкусным, хотя и совсем другим!