Пшеница – 1 стакан,
мак кондитерский – ½ стакана,
изюм без косточек – 100 г,
орехи грецкие – 30 г,
мед – 50 г,
соль.
Пшеницу перебрать, промыть и немного проварить. Воду слить. Затем снова залить свежей водой, поставить на огонь и двести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока пшеница не станет мягкой.
Мак обдать кипятком, промыть холодной водой. Истолочь в ступке и добавить в кашу вместе с медом, промытым изюмом и измельченными грецкими орехами. Посолить по вкусу. Все перемешать.
Если кутья покажется суховатой, добавить кипяченой воды.
При подаче на праздничный стол украсить половинками ядер грецкого ореха.