Брокколи – 300 г,
макаронные изделия фигурные (пенне, бантики и т.д.) – 150 г,
орехи кедровые – 50 г,
лимон – ½ шт.,
оливковое масло – 4 ст. ложки,
сыр сливочный мягкий – 1 ст. ложка,
соль морская,
перец черный молотый – по вкусу.
В кипящую воду добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла, опустить макароны и отварить до готовности.
Свежую или замороженную брокколи разделить на соцветия и слегка отварить в подсоленной воде.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Соединить любой мягкий сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия и т.п.) с тремя ложками оливкового масла, выжатым лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем, тщательно перемешать до получения однородного довольно густого сливочного соуса.
Смешать теплые макароны и брокколи, заправить соусом, посыпать орешками и сразу подать к столу.
Этот салат можно подавать к столу и в холодном виде, но тогда лучше использовать для заправки вместо сливочного сыра натертый хлопьями любой сыр твердых сортов, или же натертый на крупной терке российский или швейцарский сыр.