закрытьX

Маковый рождественский штоллен

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для теста:

мука пшеничная - 300 г,

молоко - 125 г,

дрожжи прессованные свежие - 10 г,

яйца куриные - желток 1 шт. (15 г),

масло сливочное - 35 г,

сахар - 45 г,

соль - 3 г,

лимон (цедра) - 1 шт.

 

Для начинки:

мак - 200 г,

изюм без косточек - 100 г,

миндаль очищенный - 25 г,

молоко -100 мл,

масло сливочное - 65 г,

сахар - 90 г,

коньяк или ром -1 ст. ложка,

сахар ванильный - 1 пакетик,

корица - 3 г,

яйца куриные - белок 1 шт.,

 

Глазурь для покрытия:

сахарная пудра - 300 г,

молоко теплое - 20 мл,

бренди или коньяк - 20 мл.

Способ приготовления

Для приготовления начинки нагреть молоко в глубокой миске, всыпать мак, закрыть, дать разбухнуть, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать. К маково-сахарной смеси добавить корицу, размягченное сливочное масло, нарубленный крупно миндаль, изюм, коньяк и взбитый яичный белок. Тщательно перемешать. Начинка для штоллена готова.

 

Приготовление теста

Молоко нагреть до комнатной температуры. В молоко добавить дрожжи и тщательно их развести.

 

Высыпать в глубокую миску муку, оставив немного муки для посыпки сверху.

Добавить сахара и солиь. Вылить в середину разведенные в молоке дрожжи.

 

Высыпать сверху, лучше через сито, оставшуюся муку, замесить тесто.

 

Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.

 

Лимонную цедру натереть на мелкой терке.

 

К смеси из дрожжей, муки и молока добавить взбитый яичный желток, тертую цедру лимона и размягченное сливочное масло.

 

Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам.

 

Положить тесто в глубокую емкость и поставить подниматься в теплое место на 60 минут.

 

Затем тесто тонко раскатать, чтобы получился прямоугольник. На тесто выложить ровным слоем маковую начинку, оставив по краям по 1,5 см свободными.

С двух сторон закрутить в рулет.

 

Выложить готовый штоллен на противень и оставить на расстойку на 60 минут, прикрыв полотенцем или смазанным маслом полиэтиленом.

 

Поставить штоллен в духовку, выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.

 

Перемешать массу для глазури и покрыть еще не совсем остывший пирог приготовленной глазурью, дать глазури просохнуть.

 

Штоллен завернуть в пищевую бумагу и оставить в сухом темном месте на сутки.

Примечание

Маковый штоллен, в отличие до других его собратьев, можно подавать к столу уже спустя сутки после выпечки.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет