На 4 порции:
эспрессо - 250 мл,
ванильный сахар - 1 ст. ложка,
лимон - 1 чайная ложка тертой цедры,
лимон (сок) - 2-3 ст. ложки,
творог - 250 г,
сыр маскарпоне - 250 г,
сахар - 50 г,
малина свежая - 250 г,
продолговатое бисквитное печенье - 200 г,
тертый молочный шоколад - 80 г,
фисташки рубленные - 20 г.
Ванильный сахар растворить в кофе, охладить.
Натереть лимонную цедру на мелкой терке, из лимона выжать сок.
Маскарпоне аккуратно растереть с творогом и сахаром до получения кремообразной массы. Подмешать в нее сок и цедру лимона.
Малину перебрать.
На дно прямоугольной формы (ок. 30х20 см) выложить слой печенья и пропитать его половиной кофе. Сверху распределить по половине крема и ягод. Посыпать 40 г тертого шоколада.
Выложить второй слой печенья, пропитать его кофе и покрыть оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 4-6 часов.
Готовый тирамису украсить сверху оставшимися ягодами малины, шоколадной стружкой и фисташками.