Морковь, на 1-2 крупных корнеплода:
оливки зеленые консервированные без косточек - 1 банка,
брусника (свежая или замороженная) - 7 ст. ложек,
чеснок - 1-2 зубка,
сахар - 2 чайные ложки,
сок лимонный (или яблочный уксус) - 1 ст. ложка,
вода кипяченая – ½ стакана,
масло оливковое - 4 ст. ложки,
кунжут жареный,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Морковь натереть как для корейской, добавить к ней оливки и подготовленные ягоды брусники, посолить, поперчить, добавить сахар и сок лимона, разведенный с холодной кипяченой водой. Все хорошо перемешать, накрыть миску с закуской крышкой и оставить мариноваться на 1-1,5 часа. Во время маринования периодически закуску перемешивать. Затем влить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить еще на 15-20 минут.
Перед подачей на стол еще раз перемешать и выложить на блюдо. Сверху закуску можно посыпать поджаренным кунжутом.