закрытьX

Медовая хапама с орехами и кизилом

Рубрика: Рецепты
Тип
десерты
Ингредиенты

Тыква целая – 1,5 кг,

лук репчатый – 50 г,

кизил сушеный – 100 г,

грецкие орехи – 100 г,

рис – 100 г,

корица молотая,

сухофрукты любые,

орехи – по вкусу,

сахар или мед  – 3 ст. ложки,

яблоки – 200 г,

сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

Тщательно вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком под углом к мякоти, чтобы верхушка держалась плотно и не соскальзывала, удалить волокна и семена, вынуть часть мякоти, оставив не очень тонкие стенки тыквы. Если это необходимо, снизу немного также срезать донышко, чтобы тыква устойчиво стояла на столе.

 

Мякоть тыквы тщательно отделить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Рис отварить до полуготовности.

Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сковороде до прозрачности.

Из яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

Кизил без косточек необходимо замочить заранее.

Грецкие орехи истолочь.

Соединить все подготовленные ингредиенты: рис, мякоть тыквы, обжаренный лук, размоченный кизил, нарезанные яблоки, толченые орехи. Заправить корицей и сахаром (или медом), хорошо перемешать.

 

Подготовленную тыкву смазать изнутри маслом и посыпать корицей. Выложить начинку, оставляя сверху на несколько сантиметров свободного места. Сверху на начинку выложить нарезанное кусочками масло. Накрыть тыкву срезанной верхушкой.

Противень смазать маслом и поставить тыкву в духовку на 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

 

Подать тыкву горячей, разрезав на куски, как арбуз – сверху вниз. Раскрыть «лепестки» на большом блюде, полить растопленным маслом. Можно дополнить сервировочное блюдо сухофруктами, медом, орехами.

Примечание

Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1,5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 минут.

 

Хапама - армянское блюдо, представляющее из себя что-то вроде сладкого фруктового плова. Испокон веков это блюдо подают на армянских свадьбах, как символ и пожелание того, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как фруктовый  плов, запеченный в тыкве.

 

Рецептов этого блюда существует много, кроме обязательных элементов: собственно тыквы, риса и меда, в него можно добавлять по вкусу любые сухофрукты и орехи, пряности, а также свежие фрукты, но особенно оригинальный вкус придают хапаме кизил и айва.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет