закрытьX

Немецкие рождественские "Пряники Элизы" (Elisenlebkuchen)

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

На 20 пряников диаметром 6-7 см:

яйца куриные - 2 шт.,

сахар - 100 г,

сахар ванильный - 1 пачка,

орех мускатный молотый - ¼ чайной ложки,

соль - 1 щепотка,

корица молотая -1 чайная ложка,

кардамон молотый - ½ чайной ложки,

гвоздика молотая - ½ чайной ложки,

грецкий орех мелко рубленный - 125 г,

миндаль мелко рубленный - 125 г,

цукаты апельсиновые мелко рубленные - 100 г,

цукаты лимонные мелко рубленные - 100 г,

миндальная эссенция (или ромовая) - ½ чайной ложки.

 

Для глазури:

шоколадная глазурь.

 

Для подложки:

тонкие вафли или облатки диаметром 6-7 см - 20 шт.

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты.

Добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. В итоге должна получиться густая яично-ореховая масса. Если масса жидковата, то добавить еще орехов.

Выкладывать чайной ложкой массу толщиной примерно 1 см на подложку (вафли или облатки).

 

Разогреть духовку до 175 градусов.

Выпекать пряники не более 20 минут.

Дать остыть на решетке.

По желанию можно смазать сверху шоколадной или любой другой глазурью.

Готовые пряники выложить в герметично закрывающийся контейнер.

Примечание

Elisenlebkuchen или «Пряник Элизы» - настоящая жемчужина короны лебкухенов -  немецких рождественских пряников. По легенде «Пряник Элизы» был впервые выпечен в 1720 году. И на самом деле, это очень особенный лебкухен: настоящий пряник Элизы состоит на 25% из фундука, грецких орехов и максимум из 10% муки или совсем без нее. Причем для этого вида лебкухена можно использовать только так называемые «драгоценные семена масличных культур»: фундук, грецкие орехи и миндаль.

Этот рецепт «Пряника Элизы», конечно, нельзя назвать классическим, но пряники, приготовленные по нему в домашних условиях смогут дать вам приблизительное представление о настоящих Elisenlebkuchen. У вс получатся ОЧЕНЬ вкусные рождественские пряники!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет