закрытьX

Немецкий яблочный пирог из гречневой муки

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для начинки:

яблоки - 700 г,

лимон (сок) - 3 ст. ложки,

изюм (или клюква сушеная, жимолость и т.д.) - 50 г,

масло сливочное растопленное - 30 г.

 

Для теста:

масло сливочное комнатной температуры - 125 г,

сахар - 3/4 чашки,

ванилин,

соль - 1/8 чайной ложки,

лимон (цедра) или апельсин (цедра) -1 ст. ложка,

яйца куриные – 3 шт.,

мука гречневая - 1,5 чашки + 5 ст. ложек муки отдельно,

разрыхлитель - 2 чайных ложки,

молоко - 1-2 ст. ложки.

 

Для глазури:

джем абрикосовый - 2 ст. ложки,

вода - 1 ст. ложка.

 

Разъемная форма для пирога диаметром 28 см.

Способ приготовления

Духовку нагреть до 180 С.

Яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать четвертинками.

Сделать тонкие глубокие надрезы по поверхности, но так, чтоб они не распались на кусочки (гармошку). Смазать поверхность лимонным соком, чтобы не потемнели.

 

Приготовить тесто.

Смешать муку, разрыхлитель.

В другой емкости взбить масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбивать до пышности.

Добавить половину муки и 1 ст.л. молока, смешать. Добавить оставшиеся 5 ст. ложек муки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, т.е. стекать с ложки лентами. Если жидко – добавить немного муки, если густо – 1 ст.ложку молока.

 

Выложить тесто в смазанную или застеленную пекарской бумагой форму, разровнять.

Аккуратно выложить четвертинки яблок по всей поверхности, вдавливая немного внутрь, но так, чтобы от бортиков еще было не менее 1.5 см (там должно подняться тесто при выпечке, если выложить вплотную к бортику, то после выпечки яблоки будут выпадать по краям).

 

Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом или другой вяленой ягодой по вкусу.

 

Поставить выпекаться 45-50 минут, готовность проверить деревянной лучинкой.

 

Вытащить форму из духовки.

Смешать абрикосовый джем с водой и смазать кисточкой всю поверхность горячего пирога джемом.

 

Достать пирог из формы и охладить.

Разрезать лучше уже охлажденный пирог, чтобы яблоки были целыми.

Примечание

Блюдо принадлежит немецкой кухне.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет