Масло сливочное (мягкое) - 250 г,
сахар - 300 г,
яйцо куриное - 5 шт.,
молоко - 125 мл,
апельсин (свежевыжатый сок) - 125 мл,
апельсин (цедра) - 1,5 ст. ложки,
мука пшеничная - 400 г,
разрыхлитель теста - 1,5 чайных ложки,
ваниль - 1 г,
шоколад белый - 60 г,
пудра сахарная – для посыпки.
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар. Постоянно взбивая миксером, ввести по одному яйца, добавить ваниль и натертую цедру апельсина. Продолжая взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно влить молоко и апельсиновый сок.
Просеянную с разрыхлителем муку добавить в смесь порциями, постоянно перемешивая до консистенции густого кремообразного теста. Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки и перемешать лопаткой.
Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой и выложить в нее получившееся тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут.
Дать пирогу полностью остыть в форме, а затем, слегка подрезав бока, освободить от нее.
Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.
Верх обильно посыпать сахарной пудрой.
Греки заворачивают монетку или талисман с изображением символа года в фольгу и аккуратно прячут его в мякоти готового пирога. Кому достанется новогодний сюрприз – тот будет удачливым во всех делах и проведет счастливый год.
Первые кусочки пирога обычно отрезают для Богородицы и Господа, если сюрприз окажется в этих кусках, дом будет весь год находиться под особым божественным покровом.