закрытьX

Новогодний греческий пирог Василопита

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Масло сливочное (мягкое) - 250 г,

сахар - 300 г,

яйцо куриное - 5 шт.,

молоко - 125 мл,

апельсин (свежевыжатый сок) - 125 мл,

апельсин (цедра) - 1,5 ст. ложки,

мука пшеничная - 400 г,

разрыхлитель теста - 1,5 чайных ложки,

ваниль - 1 г,

шоколад белый - 60 г,

пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления

Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар. Постоянно взбивая миксером, ввести по одному яйца, добавить ваниль и натертую цедру апельсина. Продолжая взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно влить молоко и апельсиновый сок.

Просеянную с разрыхлителем муку добавить в смесь порциями, постоянно перемешивая до консистенции густого кремообразного теста. Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки и перемешать лопаткой.

Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой и выложить в нее получившееся тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут.

Дать пирогу полностью остыть в форме, а затем, слегка подрезав бока, освободить от нее.

 

Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.

 

Верх обильно посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Греки заворачивают монетку или талисман с изображением символа года в фольгу и аккуратно прячут его в мякоти готового пирога. Кому достанется новогодний сюрприз – тот будет удачливым во всех делах и проведет счастливый год.

Первые кусочки пирога обычно отрезают для Богородицы и Господа, если сюрприз окажется в этих кусках, дом будет весь год находиться под особым божественным покровом.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет