закрытьX

Нюрнбергские рождественские лебкухены с ликером и мандарином

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мед - 200 г,

маргарин - 100 г,

яйцо куриное - 1 шт.,

мука пшеничная - 500 г,

разрыхлитель для теста -1 ст. ложка,

пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) - 30 г,

мандарин (цедра) - 1 шт.,

ликер "Бейлиз" - 2 ст. ложки,

 

Для шоколадного ганаша:

шоколад темный или белый - 150 г,

сливки 33% - 100 мл.

 

Для глазури:

сахарная пудра - 150 г,

яйца куриные - 1 шт. (белок),

 

 

Драже разноцветное - для украшения.

 

Способ приготовления

Мед, сахар и маргарин выложить в небольшую емкость. Помешивая, нагревать на малом огне, пока не растворится сахар, а маргарин не растопится. До кипения не доводить.

Остудить сироп до комнатной температуры.

 

Муку смешать с молотыми пряностями и разрыхлителем. Добавить натертую цедру мандарина.

 

Влить медовую смесь.

 

Добавить ликер "Бейлиз".

 

Добавить яйцо.

 

Перемешать миксером с насадкой для теста до однородной массы. Замесить тесто, сформировать его в шар и убрать в холодильник на ночь. Тесто для пряников лебкухен можно хранить в холодильнике до 14 дней.

 

Перед выпечкой разделить тесто на три части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 7-8 мм.

 

Вырезать фигурки и разложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга - медовое печенье увеличится в размере и поднимется.

 

Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут. Как только пряники начнут золотиться, вынуть их из духовки и остудить.

 

Шоколад (отдельно белый и темный) растопить на водяной бане и смешать с подогретыми сливками.

 

Окунуть каждый лебкухен в ганаш (шоколад со сливками) и остудить в холодном месте. Частично посыпать пряники разноцветным драже.

 

Для глазури взбить белок, всыпать сахарную пудру и снова взбить.

 

Разделить глазурь на несколько частей и добавить пищевые красители, если предполагается роспись лебкухенов разноцветной глазурью.

 

Покрыть рождественские пряники лебкухен разноцветной или белой глазурью по желанию.

 

Примечание

На Рождество в Германии обязательно надо съездить в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Lebkuchen). Основа нюрнбергских лебкухенов - сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки в них обычно много орехов и не так много муки. При выпечке рождественских пряников лебкухен, кроме корицы и гвоздики, в тесто часто добавляют имбирь и кориандр, а также цедру мандарина. Нюрнбергские лебкухены сверху покрывают шоколадом или белой глазурью, или просто сахаром. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Нюрнберг, чтобы их попробовать.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет