Мед - 200 г,
маргарин - 100 г,
яйцо куриное - 1 шт.,
мука пшеничная - 500 г,
разрыхлитель для теста -1 ст. ложка,
пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) - 30 г,
мандарин (цедра) - 1 шт.,
ликер "Бейлиз" - 2 ст. ложки,
Для шоколадного ганаша:
шоколад темный или белый - 150 г,
сливки 33% - 100 мл.
Для глазури:
сахарная пудра - 150 г,
яйца куриные - 1 шт. (белок),
Драже разноцветное - для украшения.
Мед, сахар и маргарин выложить в небольшую емкость. Помешивая, нагревать на малом огне, пока не растворится сахар, а маргарин не растопится. До кипения не доводить.
Остудить сироп до комнатной температуры.
Муку смешать с молотыми пряностями и разрыхлителем. Добавить натертую цедру мандарина.
Влить медовую смесь.
Добавить ликер "Бейлиз".
Добавить яйцо.
Перемешать миксером с насадкой для теста до однородной массы. Замесить тесто, сформировать его в шар и убрать в холодильник на ночь. Тесто для пряников лебкухен можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Перед выпечкой разделить тесто на три части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезать фигурки и разложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга - медовое печенье увеличится в размере и поднимется.
Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут. Как только пряники начнут золотиться, вынуть их из духовки и остудить.
Шоколад (отдельно белый и темный) растопить на водяной бане и смешать с подогретыми сливками.
Окунуть каждый лебкухен в ганаш (шоколад со сливками) и остудить в холодном месте. Частично посыпать пряники разноцветным драже.
Для глазури взбить белок, всыпать сахарную пудру и снова взбить.
Разделить глазурь на несколько частей и добавить пищевые красители, если предполагается роспись лебкухенов разноцветной глазурью.
Покрыть рождественские пряники лебкухен разноцветной или белой глазурью по желанию.
На Рождество в Германии обязательно надо съездить в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Lebkuchen). Основа нюрнбергских лебкухенов - сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки в них обычно много орехов и не так много муки. При выпечке рождественских пряников лебкухен, кроме корицы и гвоздики, в тесто часто добавляют имбирь и кориандр, а также цедру мандарина. Нюрнбергские лебкухены сверху покрывают шоколадом или белой глазурью, или просто сахаром. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Нюрнберг, чтобы их попробовать.