закрытьX

Осколок солнца на тарелке: готовим блюда из тыквы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Октябрь можно смело назвать месяцем тыквы. И не только потому, что в октябре в некоторых странах мира отмечают Хэллоуин, главным атрибутом которого является этот овощ,  но и потому, что именно в октябре у хозяек появляется время заняться именно тыквой. Позади время заготовок и консервирования скоропортящихся овощей, впереди - время тыквенных шедевров.

 

Ученые считают, что тыква появилась на земле около 5 тысяч лет назад, сегодня в мире насчитывается более 800 сортов этого овоща, но только 200 из них можно употреблять в пищу.

 

Археологи установили, что блюда из тыквы начали первыми готовить американские индейцы. Они жарили сочные ломтики тыквы на огне. Позднее этот нехитрый рецепт переняли первые белые поселенцы Америки, и которые очень быстро дополнили тыквенное меню собственными кулинарными находками. Одним из самых популярных блюд того далекого времени была тыква, запеченная в золе: у тыквы срезали верх, удаляли из мякоти семечки, заполняли ее молоком, специями и медом, и запекали в горячей золе. Первыми за пределы американского континента тыкву вывезли португальские мореплаватели. Так началось победное продвижение тыквы по всему миру. Сегодня этот овощ выращивают и едят на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

 

Тыква - одна из самых крупных ягод в мире, самый крупный экземпляр весом более 2 тонн был выращен в Бельгии.

 

 

Тыква – очень полезный и очень популярный в мировой кулинарии овощ. И причин этому много.  Начнем с того, что тыква очень полезна, употребление ее в пищу способствует выведению из организма вредного холестерина, омолаживанию сосудов, нормализации пищеварения. При этом тыква - низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, что делает ее незаменимым ингредиентом диетической кухни. Тыква - универсальный овощ,  ее мякоть применяется для приготовления первых и вторых блюд, разнообразной выпечки, напитков и десертов, соусов и приправ. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Из нее варят варенье и джемы, ее консервируют и вялят. А тыквенные семечки добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску.  К тому же, тыква очень быстро готовится. Ну и нельзя не вспомнить о том, что блюда из тыквы - важная составляющая здоровой детской кухни, ведь кроме питательности тыква обладает еще одним важным качеством - ее мякоть низкоаллергенна.

 


Практически в любой стране есть национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром - любимая начинка для равиоли. В США невозможно представить День Благодарения без тыквенного пирога, который готовят в каждом доме. В Австрии можно попробовать уникальный тыквенный шнапс и тыквенный кофе.  В Греции кусочки тыквы слегка обжаривают в оливковом масле с солью и красным острым перцем, добавляют томат-пюре, чеснок и базилик и  тушат на медленном огне. Англия гордится своим рецептом приготовления необыкновенно вкусного имбирного хлебного пудинга с  тыквенным пюре и сливками. В Турции вам предложат разнообразные и яркие восхитительные десерты из тыквы. В Индии из тыквы делают очень оригинальную халву. В Таиланде тыкву начиняют горчицей, а потом готовят на пару. Трудно найти человека, которому не понравились знаменитые азиатские десерты из тыквы или японская темпура. А на Руси традиционным блюдом из этого овоща была каша с тыквой.

 

Мякоть тыквы прекрасно поддается любому виду термической обработки. Но и в сыром виде спелая тыква просто превосходна! Ее мякоть сочна, ароматна и имеет весьма аппетитный вид.

 

Чтобы блюдо из тыквы вышло совершенным необходимо знать несколько секретов ее приготовления:

  • мелкие плоды вкуснее, они менее водянистые, чем большие; кроме того, они более сладкие и обладают более ярким и насыщенным вкусом;
  • тыква прекрасно сочетается со многими специями, а также с другими овощами, более насыщенными по вкусу;
  • самым ярким вкусом и ароматом обладает запеченная тыква.

 

Как правильно выбрать тыкву при покупке? Приобретая целую тыкву, возьмите плод с плотной кожурой, равномерной по структуре и текстуре. Плодоножка у тыквы может быть слегка подсохшей или свежей, но не должна иметь никакой гнильцы. «Макушка» тыквы также может быть слегка подсохшей, но, опять же, обязательно без гнильцы. Внутри плода не должно чувствоваться никакого движения мякоти или жидкости.

 

При покупке этого овоща порционно, тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-желтого цвета с приятным ароматом свежести, чуть сладковатым. Кожура должна быть упругой, а мякоть плотной, не разваливающейся.

 

 

Целая тыква может храниться несколько месяцев с сухом, прохладном месте, где нет опасности ее замерзания, и, строго говоря, «с возрастом» ее вкус становится только лучше.  Можно хранить тыкву и в холодильнике, но максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква может храниться довольно долго. Правда, после размораживания ее мякоть теряет свою прежнюю структуру, но по-прежнему пригодна для приготовления.

 

Тыква - замечательный овощ, из которого можно приготовить много вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А целый арсенал, содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, помогут детям расти крепкими и не болеть даже в период простудных заболеваний, взрослым - не набирать лишний вес и дольше сохранить  молодость, а людям старшего возраста - защититься от многих возрастных невзгод.

 

 

Рецепты блюд с тыквой:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет