Морковь - 400 г,
банан - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
перец красный жгучий – ½ чайных ложки,
чеснок сушеный - 1 чайная ложка,
имбирь молотый – ½ чайных ложки,
карри – ½ чайных ложки,
масло растительное - 1 ст. ложка,
молоко кокосовое – ½ стакана (можно заменить нежирными сливками),
вода - 600 мл.
Морковь и лук вымыть, очистить.
Банан очистить.
Лук измельчить, спассеровать на разогретом масле до мягкости. Добавить карри, сушеный чеснок, молотый имбирь, красный жгучий перец, перемешать.
Добавить морковь, натертую на крупной терке.
Влить горячую воду, посолить по вкусу.
Добавить банан, нарезанный на кусочки, довести суп до кипения. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой, варить в течение 25-30 минут до мягкости моркови.
Затем горячий суп взбить блендером до однородной консистенции.
Влить кокосовое молоко или сливки, если надо, подсолить по вкусу, вновь довести до кипения, снять с огня и подать к столу.
Этот рецепт принадлежит индийской кухне.
Такой морковный суп-пюре с добавлением банана прекрасно подходит для постного или вегетарианского меню. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается ярким по цвету, насыщенным, остро-сладким по вкусу, обладает согревающим эффектом и приятной кремовой текстурой.