Кольраби - около 600 г в очищенном виде,
картофель (средний) - 4 шт.,
яйцо куриное - 1 шт.,
мука пшеничная - 1,5 стакана,
яйцо куриное - 2 шт.,
масло сливочное (для смазывания формы) - 50 г,
фарш мясной - 500 г,
зелень свежая (разная по вкусу) - 1 пучок,
перец болгарский (средний) - 2 шт.,
лук репка (средний) - 1 шт.,
сливки (для соуса, 23% жирности) - 200 мл,
помидор (крупный бланшированный, без кожуры) - 1 шт.,
томатная паста - 2 ст. ложки,
сыр твердый (натертый) - 100 г,
соль - 1 чайная ложка,
перец черный молотый - 1 чайная ложка,
манка для обсыпки формы, для загущения теста и в соус - 5 ст. ложек,
масло растительное (для жарки) - 100 мл.
Кольраби и картофель очистить, нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить и подсушить овощи без воды в кастрюле, а затем размять. Добавить к ним одно яйцо, 3 ст. ложки манки для загущения теста, тщательно перемешать, дать постоять минут 10-15.
Всыпать часть муки, замесить тесто, готовое тесто охладить в холодильнике минут 30, чтобы оно загустело, только потом высыпать оставшуюся муку.
Форму для запекания предварительно смазать маслом и присыпать манкой.
Готовое тесто выложить в форму, делая бортики (для удобства работы с тестом руки смазать растительным маслом). Поставить тесто в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки: добавить в готовый фарш любимые травы и лук, предварительно измельченные в блендере). Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле.
Лук очистить, измельчить, слегка обжарить, подготовленный перец порезать небольшими квадратиками, потомить на сковороде, добавить бланшированный и нарезанный на кусочки крупный помидор, томатную пасту, присолить, поперчить. Добавить 1 ст. ложку манки, перемешать, влить сливки для соуса (оставить 50 мл), протушить все 5 минут.
Для заливки приготовить соус, смешав яйцо с оставшимися 50 мл сливок.
Достать из холодильника основу, выложить обжаренные фрикадельки по кругу несколькими рядами, сверху выложить подготовленные тушеные овощи, залить подготовленным соусом.
Запекать в духовке при температуре 200*С до румянца около 40 минут, затем достать пирог, щедро посыпать сыром, запекать до расплавления сыра и румяной корочки.
Подавать к столу лучше горячим.