Горбуша свежая – 1,5 кг,
лук репка – 1 головка,
вода – ½ л,
чеснок – 2 зубчика,
масло сливочное – 200 г,
щавель – 200 г,
сельдерей (корень) – 1 шт.,
анчоусы растертые – 2 ст. ложки,
горчица готовая – 1 чайная ложка,
лавровый лист,
базилик свежий,
петрушка свежая,
соль,
перец черный молотый.
Лук мелко нашинковать, залить водой, добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея, лавровый лист, перец, соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут.
Подготовленную горбушу нарезать порционными кусками, положить в кипящий бульон, варить на слабом огне 20 минут. Остудить рыбу в бульоне, после чего вынуть и переложить на блюдо.
Щавель и зелень мелко нарезать, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить, зелень отжать, протереть через сито.
Сливочное масло немного разогреть, размягчить, растереть с подготовленной зеленью, горчицей и анчоусами, добавить измельченный чеснок.
Получившейся смесью заправить горбушу и поставить в холодильник на 30 минут.