Огурец длинный свежий – 300 г,
помидоры свежие (крепкие) – 300 г,
укроп свежий – 1 пучок,
арбуз спелый – 1 длинная долька.
Для соуса:
лимон (сок) – 1 ст. ложка,
растительное масло – 3 ст. ложки,
коньяк – 50 мл,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
Огурец нарезать тонкими кружками, помидоры – круглыми дольками. Измельчить зелень укропа. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать все ингредиенты для соуса и взбить.
Соединить все компоненты салата в салатнике, заправить соусом, перемешать и хорошо охладить.
Для подачи салатов, требующих охлаждения, можно использовать следующий способ: взять две, помещающиеся друг в друга салатницы; нижнюю, что побольше, наполовину заполнить кубиками льда, в нее поставить меньшую по размеру салатницу с салатом, при такой подаче салат выглядит очень оригинально и к тому же он остается холодным довольно долго.