Для молочного парфе:
сметана жирная (или сливки для взбивания) – 1 кг,
сахар – 1,5 стакана,
желатин – 3,5 ст. ложки,
молоко – 1 стакан,
кислота лимонная – на кончике ножа,
сахар ванильный.
Для шоколада:
желатин - 1,5 ст. ложки,
вода – 1 стакан,
какао порошок – 3, 5 ст. ложки,
сахар – 0,5 стакана.
Сметану (жирностью не менее 20%) хорошо взбить с сахаром.
Желатин залить холодным молоком и нагревать на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская кипения.
Влить полученный раствор во взбитую сметану, добавить лимонную кислоту, ванильный сахар, снова быстро взбить. Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Приготовить шоколад:
желатин залить холодной кипяченой водой, дать набухнуть и нагреть на медленном огне до состояния однородной массы. Добавить какао, перемешанное с сахаром.
Залить получившимся шоколадом охлажденное желе и поставить в холодильник до подачи на стол.
По желанию, этот десерт можно не заливать шоколадом, а украсить его сверху свежими фруктами, ягодами или орехами.