На 2 порции:
хурма спелая - 1 шт. (крупная),
йогурт натуральный - 250 мл,
мед (по желанию) - по вкусу.
Для гранолы:
хлопья овсяные (крупные) - 1 стакан,
миндаль (хлопья или рубленые орехи) – ¼ стакана,
смесь молотых пряностей (имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль) – ½ чайной ложки,
мед натуральный - 1,5 ст. ложки,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
цукаты (лучше вишневые) - 1,5 ст. ложки.
Смешать сухие ингредиенты гранолы: овсяные хлопья, миндаль и пряности.
Масло смешать с медом.
Соединить обе смеси и тщательно растереть.
Противень застелить пергаментом.
Выложить смесь для гранолы на противень и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Запекать смесь, обязательно периодически помешивая, следя, чтобы не подгорела.
Цукаты нарезать не очень мелкими кусоками.
Запеченные хлопья с миндалем пересыпать в сухую емкость. Добавить цукаты, перемешать и остудить гранолу.
Хурму вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Парфе выкладывать в бокалы или креманки слоями.
Сначала выложить 1 ст. ложку гранолы с цукатами, затем слой йогурта.
На йогурт выложить кусочки хурмы.
Слои повторить.
Последним слоем выложить немного гранолы.
По желанию полить десерт медом.
Охладить парфе с хурмой в холодильнике минимум 1 час.
Подать к столу охлажденным.
Парфе с хурмой - замечательный нежный десерт, который отлично подойдет для новогоднего праздника или романтического ужина.