Мука пшеничная – 500 г,
сахар – 3 ст. ложки,
масло сливочное – 150 г,
молоко – 200 мл,
яйца (желтки) – 6 шт.,
дрожжи сухие – 10 г,
лимон (цедра) -1 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
5 окрашенных пасхальных яиц,
5 отваренных белых яиц без трещин на скорлупе,
кунжут - для посыпки,
соль,
шафран,
мускатный орех.
Муку, дрожжи и пряности смешать в большой емкости.
Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к муке.
Влить 5 разболтанных яичных желтков и молоко, добавить сахар, соль и мелко нарезанную цедру лимона, хорошо перемешать. Вымесить руками гладкое тесто. Разделить тесто на четыре части, три из которых раскатать в жгуты. Сплести из жгутов косичку. Положить ее на противень, закрытый пекарской бумагой. Последнюю часть теста раскатать в пласт и выложить сверху косички.
Белые вареные яйца обильно смазать растительным маслом и аккуратно выложить их сверху изделия. Смазать хлеб взбитым желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Из готового чуть остывшего хлеба осторожно вынуть белые яйца, а вместо них в отверстия в хлебе вставить окрашенные.
ВНИМАНИЕ! В данном рецепте яйца должны быть окрашены стабильными пищевыми красителями, разводимыми в уксусе, или природными ингредиентами (луковичной шелухой и проч.). Ни в коем случае не используйте яйца, окрашенные гелевой краской для яиц!