закрытьX

Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мука пшеничная – 700-800 г,

дрожжи свежие - 40 г,

молоко - 300 мл,

сливки жирные 35% - 100 мл,

масло сливочное - 200 г,

яйца куриные - 2 шт.,

яйца куриные - 7 желтков,

сахар коричневый - 180 г,

сахар ванильный - 2 ст. ложки,

ром темный (или портвейн) - 150 мл,

изюм -150 г смеси темного и светлого,

клюква вяленая -100 г,

соль – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

Изюм и клюкву залить ромом и оставить на 2 часа.

В 150 мл теплого молока всыпать дрожжи и 100 г просеянной муки, перемешать. Накрыть и поставьте в теплое место на 1 час. Затем добавить в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешать и поставить опару в теплое место на 1 час.

Оставшуюся муку просеять горкой на стол, сделать углубление в центре и влить растопленное сливочное масло и сливки. Добавить яичные желтки и целые яйца, коричневый сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесить руками до эластичности не менее 15-20 минут.

Откинуть сухофрукты на сито, дать стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределить сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпать мукой и тщательно обвалять их в ней.

Тесто смешать с ромом и с опарой, тщательно вымесить. Если тесто получится слишком крутым, добавить еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Затем добавить в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесить, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смазать маслом, заполнить тестом менее чем на половину объема, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Выпекать в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем убавить температуру до 170°С и печь большие куличи еще 30-35 минут, а маленькие 20-25 минут, пока корочка не станет коричневой.

Остудить, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Примечание

Блюдо к Пасхальному столу.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет