Мука пшеничная – 700-800 г,
дрожжи свежие - 40 г,
молоко - 300 мл,
сливки жирные 35% - 100 мл,
масло сливочное - 200 г,
яйца куриные - 2 шт.,
яйца куриные - 7 желтков,
сахар коричневый - 180 г,
сахар ванильный - 2 ст. ложки,
ром темный (или портвейн) - 150 мл,
изюм -150 г смеси темного и светлого,
клюква вяленая -100 г,
соль – ½ чайной ложки.
Изюм и клюкву залить ромом и оставить на 2 часа.
В 150 мл теплого молока всыпать дрожжи и 100 г просеянной муки, перемешать. Накрыть и поставьте в теплое место на 1 час. Затем добавить в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешать и поставить опару в теплое место на 1 час.
Оставшуюся муку просеять горкой на стол, сделать углубление в центре и влить растопленное сливочное масло и сливки. Добавить яичные желтки и целые яйца, коричневый сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесить руками до эластичности не менее 15-20 минут.
Откинуть сухофрукты на сито, дать стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределить сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпать мукой и тщательно обвалять их в ней.
Тесто смешать с ромом и с опарой, тщательно вымесить. Если тесто получится слишком крутым, добавить еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Затем добавить в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесить, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смазать маслом, заполнить тестом менее чем на половину объема, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Выпекать в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем убавить температуру до 170°С и печь большие куличи еще 30-35 минут, а маленькие 20-25 минут, пока корочка не станет коричневой.
Остудить, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.
Блюдо к Пасхальному столу.