Молоко - 1 ст. ложка,
сливочное масло- 60 г,
соль - ½ чайной ложки,
шафран - щепотка,
орехи (смесь)- ¼ стакана,
яйцо куриное - 1 шт.,
яйцо куриное (желтки) – 5 шт.,
дрожжи сухие - 11 г,
водка - 1 ст. ложка,
мука пшеничная- 3 стакана,
сахар – 40 г,
изюм – 1/3 стакана,
коньяк – 1,5 ст. ложки,
цукаты – ¼ стакана,
сливки жирные 20% - 0,75 стакана.
Шафран замочить в водке на 2 часа.
Для опары растворить дрожжи и 1 ст. ложку сахара в теплых сливках.
Просеять полстакана пшеничной муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут.
Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, аккуратно перемешать.
В форму выложить тесто так, чтобы она была заполнена не более чем наполовину. Оставить на 40 минут.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича.
Выпекать кулич 40 минут при 180°С.
По желанию, остывший кулич можно смазать приготовленной сахарной глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой.
Блюдо к Пасхальному столу.