закрытьX

Пасхальный кулич с шафраном, цукатами и орехами

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Молоко - 1 ст. ложка,

сливочное масло- 60 г,

соль - ½  чайной ложки,

шафран - щепотка,

орехи (смесь)- ¼  стакана,

яйцо куриное - 1 шт.,

яйцо куриное (желтки) – 5 шт.,

дрожжи сухие - 11 г,

водка - 1 ст. ложка,

мука пшеничная- 3 стакана,

сахар – 40 г,

изюм – 1/3  стакана,

коньяк – 1,5 ст. ложки,

цукаты – ¼  стакана,

сливки жирные 20% - 0,75 стакана.

Способ приготовления

Шафран замочить в водке на 2 часа.

Для опары растворить дрожжи и 1 ст. ложку сахара в теплых сливках.

Просеять полстакана пшеничной муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.

Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут.

Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, аккуратно перемешать.

В форму выложить тесто так, чтобы она была заполнена не более чем наполовину. Оставить на 40 минут.

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича.

Выпекать кулич 40 минут при 180°С.

 

По желанию, остывший кулич можно смазать приготовленной сахарной глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой.

Примечание

Блюдо к Пасхальному столу.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет