закрытьX

Пасхальный трехцветный сдобный хлеб

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг,

дрожжи сухие быстродействующие - 15 г,

соль (лучше морская) - 1,5 чайных ложки,

масло растительное - 60 мл,

шпинат свежий - 200 г,

перец болгарский красный свежий - ½  шт.,

паприка молотая - 1 чайная ложка,

тыква мускатная (мякоть) - 350 г,

кунжут - 5 г,

тмин - ½  чайной ложки,

мак- 5 г.

Способ приготовления

Для зеленого теста измельчить в блендере свежий шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и растительным маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить его для подъема в теплом месте на 1 час.

                              

Для красного теста в просеянную муку с дрожжами и солью добавить молотую сладкую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить его в тепло для подъема на 1 час.

                              

Для желтого теста пюре из предварительно запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Поставить его в тепло для подъема на 1 час.

                              

Сформировать одинаковые куски из теста разного цвета. На присыпанной мукой поверхности раскатать их в одинаковые длинные колбаски. Верхние концы колбасок соединить между собой и сплести из них неплотную косичку, чтобы тесту было куда расширяться при расстойке. Оставшиеся кончики закрепить вместе. Накрыть хлеб полотенцем и дать расстояться в теплом месте 20-30 минут. Затем слегка смочить верх водой и посыпать каждый вид теста своим видом семян: косичку из зеленого теста кунжутом, косичку из красного теста тмином, а косичку из желтого теста маком.

                              

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Остудить хлеб на решетке.

Примечание

Такой пасхальный трехцветный сдобный подается к праздничному столу во Славу Отца и Сына и Святаго Духа.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет