Мука пшеничная - 1 кг,
дрожжи сухие быстродействующие - 15 г,
соль (лучше морская) - 1,5 чайных ложки,
масло растительное - 60 мл,
шпинат свежий - 200 г,
перец болгарский красный свежий - ½ шт.,
паприка молотая - 1 чайная ложка,
тыква мускатная (мякоть) - 350 г,
кунжут - 5 г,
тмин - ½ чайной ложки,
мак- 5 г.
Для зеленого теста измельчить в блендере свежий шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и растительным маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить его для подъема в теплом месте на 1 час.
Для красного теста в просеянную муку с дрожжами и солью добавить молотую сладкую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить его в тепло для подъема на 1 час.
Для желтого теста пюре из предварительно запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Поставить его в тепло для подъема на 1 час.
Сформировать одинаковые куски из теста разного цвета. На присыпанной мукой поверхности раскатать их в одинаковые длинные колбаски. Верхние концы колбасок соединить между собой и сплести из них неплотную косичку, чтобы тесту было куда расширяться при расстойке. Оставшиеся кончики закрепить вместе. Накрыть хлеб полотенцем и дать расстояться в теплом месте 20-30 минут. Затем слегка смочить верх водой и посыпать каждый вид теста своим видом семян: косичку из зеленого теста кунжутом, косичку из красного теста тмином, а косичку из желтого теста маком.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Остудить хлеб на решетке.
Такой пасхальный трехцветный сдобный подается к праздничному столу во Славу Отца и Сына и Святаго Духа.